社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 1784阅读
  • 12回复

[【旅行故事】]武功山之行
扫描到手机

级别: 八品县丞
发帖
论坛币
(一)
    坐293路公交至余姚北站,转乘102抵达余姚站,比火车到站足足早了两个小时。闲来无事,于车站外的广场静坐。不远处,一对年轻的恋人紧依相偎。昏黄的灯光,将她们的影子拉得很长很长。我默默地看着,宛若自己也正陷于一段惆怅的离别之绪。很自然地想起了一首歌,拿出手机,一遍复一遍地聆听孙露翻唱的《离别的车站》。在夜幕下的余姚站,我在匆匆往来的背影中真真切切地体会了离别的滋味。只是,曾经能在站台上追逐着火车前行方向的频频挥手以及探出车窗噙泪回首的不舍再也不复见了。
    夜色中的候车厅少了白日的喧嚣。我的对面是一对母女,短发的小女孩子,四五岁的样子,白色的T恤,背带牛仔裤。她在座位上爬上爬下,喃喃自语。偶尔她也向低头玩手机的妈妈要求起什么。妈妈丝毫不予理会,她又乖乖地自娱自乐起来。她是要远行,还是要归家呢?不管如何,比起我的童年,她该是幸福的。那时的我,何曾看见过火车?哪怕是在书上,抑或是电视中。我隐隐约约地能忆起第一次见到火车是在初二的时候。那年暑假,母亲的左手遭受意外,被送往宁波二院急救。后来很长的一段时间,我频繁来往于家与宁波之间。从掌起到宁波轮船码头要经过两处铁轨。终于有一次,我发现国道上的栏杆是放下的了。我是多么认真地凝视火车来临的方向,我是多么不舍地目送火车渐行渐远,我又是多么天真地幻想自己能坐在火车上,向着未知的远方独行,逃避一个我承受不起的少年时代。然而,那时的戚楚太重,火车载不动!
    同行的阿荣哥对我从未坐过绿皮火车表现出不可思议的惊讶。生于小地方,长于小地方,在我二十岁工作之前,我最远行的也不过杭州而已,而且前往杭州无非是父母在那经营小本生意,我赶在暑假去帮工罢了。
    我多少次听身边的朋友娓娓谈论他们坐火车远行的情景,羡慕之余更生黯然。正如此,我对火车有着一份不可言状的情愫。其间,虽曾有过坐着绿皮火车去河南,去安徽,去山东的念头,终究还是南柯一梦。于是,对于此行武功山又恰逢坐绿皮火车的方式自然喜不自胜。怎样的窃喜?提早两个小时到站就是最真的欢喜!
    九点五十五,我人生中又一个难忘的第一次在余姚站、在Z290列车、在12车厢、在34号上铺得以演绎。一行23人,分驴友队14人,摄友队9人。在律师兄还未报名之前,大家都被安排在了13号车厢。怕我只身孤单,阿荣哥好几次打电话与我沟通,希望想办法让我换票到13号车厢。我玩笑着说:“没事,一个人的车厢或许还能邂逅一段浪漫的情事呢?”只是浪漫不曾遇见,随着“晃荡晃荡”的声音,在火车西行的八小时里,我用失眠慰藉且庆祝着迟来的美好。

本帖最近评分记录: 3 条评分 威望 +18 隐藏
林33 威望 +10 10-21 照片很美~
高高馨馨 威望 +5 10-13 慈论因为有你而精彩!
钟爱一天 威望 +3 10-11 武功山,驴友心中永远的武功山

发帖
论坛币
| 只看该作者 1  发表于: 2018-10-07 19:48
附图:

发帖
论坛币
| 只看该作者 2  发表于: 2018-10-07 19:54
二)
    抵达萍乡站是早上六点十三分,在火车站附近点了一份炒饭与一碗排骨汤,全无胃口,只得再添两只面包充饥,无奈一只面包也是勉强入肚。一行十四人,雇了两辆小面包,到达龙山村将近八点。当驴友忙碌着包护膝、涂活络油、戴防晒袖的时候,我则无精打采地拾掇着心爱的相机——我可怜的相机因了我的浑浑噩噩被重重地摔落在了地上,UV镜碎了!顿时,一种不祥的预感油然而生。事实上,这种不祥的预感在临出发前就有了。中暑与感冒,结婚纪念日与干妈七十大寿的缺席,汽车电瓶隐患……一系列的问题似乎都很不愉快地堆积心头,又因了彻夜的不眠,头浑、脚飘、心虚然了。
    八点十五分,在海拔约600米的龙山村来了张合影,就开启了一天七个小时的爬坡之行。三步一人高的直线上升,在行了不足二十分钟的时间后,我明显被落在了队伍的最后。恍惚之间,浮想起一丝退却的念头,随着这种思想的恣意蔓延,双腿更觉沉重。在纠结中又登高了一段海拔,我为方才的消极感到惭愧。我常常教育我的学生和儿子,遇到困难要坦然接受、勇敢克服。那么我自己呢?我想起了曾经在课堂上讲过的一篇阅读:当我们一下子无法实现自己的大目标时,可以尝试着把大目标分解成众多的小目标,当我们努力着完成一个又一个小目标之后,那么离大目标也就更近了一步。我又因了陡峭的山道上载重而行的挑夫,我收拾起精神,我坚定了方向,我狂饮一瓶红牛,我用自己的脚一步一步地丈量着山与心的高度。很多时候,我们畏惧的并非问题本身,而是首先对自己充满了质疑与否定。这或是真正最可害怕的东西吧!
    我大汗淋漓,我气喘吁吁,我终于凭借着毅力在十一点许坚持到了海拔1300米处的最高休息点。此时,高山草甸清清楚楚地近在咫尺,多么广袤,多么细腻,多么温柔。我风也似地拥入这向往已久的武功山草甸,喜悦之情不可喻。沐浴迎面拂来的高山清风,我遥望碧空如洗,我静看流云如絮,来时的不祥之感和重重疲惫荡然无存。我对着连绵的远山尽情呐喊,呐喊从来是我最真最直的告白方式。
    在发云界一家叫绿缘的客栈吃了山鸡肉,下了白米饭,小憩了片刻之后,我们向武发客栈挺进。占杰兄告诉我预计行程三个小时。我则计划用四个小时来完成,一来自知没有毛局、占杰兄来得强驴,二来更想腾一点闲暇给自己,为拍照,也为灵魂找一处静谧之地,做短暂的停歇。如茵的草地,点缀着黄的野花,红的杜鹃和孤单的瘦松。我喜欢这般的静美。于是,挑一处鹅黄嫩绿的向风之地屈膝而坐,在江智民的歌声里,往日凌乱不堪的思绪慢慢抚平。我想起了此行的拖鞋哥。之所以亲昵地称之为拖鞋哥,是因为他穿着拖鞋爬过很多高山,此行武功山,他照例只穿了一双拖鞋。拖鞋哥穿拖鞋爬山,左手持照相机,右手持照相机,而且毫不费力。只是,我对拖鞋的敬佩远非这些。火车上,正当我们喝酒聊天的时候,他只顾忙着做六百个仰卧起坐;小面包车上,他自豪地分享着旅行的故事,他告诉我们,单单云南就住了三百天,单单黄山就去了十二次。可见,拖鞋哥不应只是拖鞋哥,也是一个潇洒哥。我下意识地想到了自己,与拖鞋哥相比,我的人生阅历是何其单薄。很多时候,我常常把自己陷于芝麻般大小的问题中放大着自己固执的思想,这又是何其可叹!风有冷暖,山有高低,水有深浅,每一个人也该有属于他的色彩,或浓或淡,或红或绿,各有别样的精彩,无关他人!
    从发云界到武发客栈,一坡紧挨着一坡,一坡胜过一坡的高度。好汉坡,是下午行程中的最能考验体力与毅力的一坡。我已忘了自己是怎样低着头一步一步爬到顶的。只觉立于山巅,回望走过的路,我突然觉得自己是有怎样的了不起。
    毛局是第一个到武发客栈的,他为我们早早霸占了二楼的六个豪华房间。洗了澡,吃了饭,满血复活且更觉神清气爽。引清风为知己,邀斜阳为忘年,在客栈外的平地上搬了把凳子,品着占杰哥背了十多公里的红瓤西瓜,我只觉世上再没有比这幸福的光景了。
    日薄西山,武发客栈长长短短的山道上渐渐人头攒动,驻足西望的,静坐遥看的。人虽多,却并不嘈杂。坐卧西斜的落日里,因了柔和的落霞和微凉的细风,眉间曲曲折折的心事渐渐散了,偶尔想起某些愿意想起的人事,然后窃喜抑或感怀,这样的光阴是多少人的梦寐以求。
    我曾钟情用遐思迩想享受晚霞满天之静美,如今更喜欢用相机记录夕照西沉之绚烂。我请求面前的一对上情侣能依偎得更紧一点,好拍下她们浪漫的背影。我请求山顶唯一穿着红白长裙的妹纸能摆POSS几个造型,好拍下她们美丽的倩影。我请求夕阳落得再慢一点慢一点,我好记住每一缕如诗若词的霞光,让她们温暖的微笑伴我做一个恬淡的梦……
    明天,我将决战绝望坡与金顶!

发帖
论坛币
| 只看该作者 3  发表于: 2018-10-07 20:00

(三)
    没有WIFI,没有电,又因了武功山上夜寒露重,我只能枕着远天的星辰恬然入梦。周围阒然无声,偈有隔壁房间疲惫的鼾声,更岑寂了夜的深重。远离手机,远离电视,远离一切纷纷扰扰真真假假的人与事,恍若置身于陶公笔下的世外桃源。静沐风月,闲看星云,种花莳草,温酒煮茶。只是现实残酷,天真的想法抵不过!
    日出前的武功山恰如一幅灵动的水墨画,淡妆浓抹总相宜。观了日出,下了鸡蛋和面条,除拖鞋哥还想留宿一晚之外,其他十三人迎着晨曦开启了新的旅程。
    绝望坡前七好汉,情深意重数十载。世事沉浮,人已中年,若仍有一帮同学不离不弃,这岂能不说是人生幸事。曾经的同学年少轻狂,今日的兄弟谈笑风生,从青春到年华渐老,彼此真情更浓。对于这般友情我们还能再奢求点什么呢?于是,我想起了我的那些兄弟,那些朋友,那些同学,那些同事。回忆往昔点点滴滴,我深刻地体会到什么叫往事近如昨日又远如隔世。纷繁熙攘的流年光影里,我和我曾经那些要好的兄弟、朋友、同学、同事因了不同生活的轨迹,因了相隔的距离,再也回不去从前朝夕相处的光景了,纵使回去,大概也没有了从前的味道了。这或许就是我的失败,好吧,我似乎从来没有真正地成功过。“悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”独自行走在绵延起伏而楚楚温润的绿野,我一遍又一遍地听着江智民翻唱的《珍惜》,且让我在歌声里,对过往做一次感伤的再回首,然后以更热情的胸襟,珍惜身边每一份深深浅浅的友情。
    花了半个多小时,从1360一下子爬升到1710,我顿生疲惫之感。稍作了休整,急匆匆赴汇锦山庄与江南大哥、阿荣哥这些摄友胜利会师。寒暄一番,又马不停蹄地朝着眼前高耸的金顶做最后的冲刺。
    吊马桩前,望着数不清的金顶台阶,我浮过一丝退缩的念头,尤其在看到吊马桩有通向中庵索道的标识后,这种退缩的念头尤为强烈。伫立平台,我荡着思想的秋千,犹犹豫豫。人的个性,很多时候就在关键的时候清清楚楚地显现。正如我对工作的规划,从来都是举棋不定,彷徨不决。待到主意定,谁料花已落,水已东,单留不尽遗恨烟雨中。看着同行驴友一一冲顶,我又怎好掉队?一步,两步,三步……默默地数,默默地走。有时与年轻的小伙比快,有时与音乐的节奏比强。我想起了林清玄先生写的《和时间赛跑》。人生之路,本就像一个赛道,赛道上你你我我的人群都渴望着成为终点的胜者。何为胜者?冠军?亚军?季军?错了,他们固然值得尊重,但还有一类胜者同样令人敬佩——他们敢于和自己赛跑,挑战自我,坚持自我。
    ——正如此行武功山,我挑战了自我,我坚持了自我。
    这样看来,我似乎不应该只是个失败者!

发帖
论坛币
| 只看该作者 4  发表于: 2018-10-07 20:04
附图:

幻灯 | 小图 | 大图 图片

级别: 五品知州
伴侣: 592836075
发帖
论坛币

| 只看该作者 5  发表于: 2018-10-08 10:26
武功山之行

发帖
论坛币
| 只看该作者 6  发表于: 2018-10-08 10:55
感觉是语文老师

级别: 无名氏
发帖
论坛币
| 只看该作者 7  发表于: 2018-10-08 13:54
没有什么风景呀

级别: 七品知县
发帖
论坛币
| 只看该作者 8  发表于: 2018-10-08 13:58
文采不错,不愧是语文老师

级别: 四品知府
发帖
论坛币

| 只看该作者 9  发表于: 2018-10-08 14:10
支持下

级别: 七品知县
发帖
论坛币

| 只看该作者 10  发表于: 2018-10-11 19:11
武功山,驴友心中永远的武功山

发帖
论坛币

| 只看该作者 11  发表于: 2018-10-13 16:03
慈论因为有你而精彩!

发帖
论坛币

| 只看该作者 12  发表于: 2018-10-21 20:39
Re:武功山之行
照片很美~

内容来自微信端

描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”