社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 统计排行 帮助 广告投放
  • 1171阅读
  • 34回复

[美食DIY]一鱼两吃 咸香口?酸甜口?任你选!
扫描到手机

级别: 六品通判
发帖
论坛币
贡献值

喜欢吃喜欢折腾但往往又懒得折腾,实际还是个懒惰的小孩啊~

不过一入秋就开始很勤快,迷之季节~

赶巧有亲戚送了条超大的鲤鱼,一餐吃不完索性就做两种口味吧!

好久没吃的

鱼头豆腐煲!!!

备料:葱姜蒜,豆腐,鱼头,辣椒 调料:酱油,醋,白糖,黄豆酱 ,蚝油 配菜:芹菜,蒜苗

step1:葱姜蒜都切丝或切段备用,豆腐可以用千叶豆腐或者北豆腐,我买的也不知道啥,比嫩豆腐硬点,比北豆腐软点豆腐切厚片后放入水中,再加点盐去涩。

辣椒自己家的,一个青椒,两个朝天椒。青椒为了提香,朝天椒增加点辣味,没想到家里辣椒挺给力,我不太能吃辣,对我来说算中辣了。

Step2: 剁个鱼头准备腌一下,加葱姜蒜,料酒,盐。这么大的鱼至少腌一小时以上。

Step3:腌制好后先下锅煎鱼头至两面金黄,油可以多一点,煎完鱼头还可以煎豆腐。

煎豆腐至两面金黄

把豆腐码在砂锅底部,再放上煎好的鱼头

Step4:重新起油锅,爆香葱姜蒜后加入开水,开始添加酱油,蚝油,黄豆酱等调料,喜欢辣的还可以放点郫县豆瓣酱,喜欢颜色深的还可以加点老抽上色。由于酱料自带咸味,需注意控制用量,基本不用放盐这些调味了。这锅调料滚开后倒入砂锅。

这时加点白醋和白糖,盖上盖子炖煮至少半小时以上,越炖越入味,有时间的请继续,注意不要干锅了。

Step5:等差不多可以起锅了再把配菜蒜苗、芹菜、辣椒放下去,都是为了增香。

最后

关火撒点葱花~完成~

大鲤鱼真的不好吃,肉太老了,所以做这个菜首推还是胖头鱼/黑鱼/草鱼啊。

入秋了,吃点重口的,美滋滋~

本帖最近评分记录: 4 条评分 威望 +16 隐藏
吃货木下 威望 +1 10-12 我不说话,就已经很美好!
扬扬二号 威望 +4 10-11 忘记加分了,补上。
BJORN 威望 +1 10-10 鯉魚肉也不好吃..還是傳統的鰱魚頭燒嫩豆腐的好,湯水白而鮮,只放蔥不放芹菜.
吃吃吃游击队 威望 +10 10-10 精致的美食女孩~
往事浓淡,色如清,已轻。经年悲喜,净如镜,已静。

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 1  发表于: 2018-10-08 16:03
还剩个鱼尾呢,本来想做个番茄鱼吧,虽然真的不适合  

但是翻了翻菜谱发现可以做啤酒鱼啊,大部分材料也都有,正好~

于是诞生了

桂林啤酒鱼!!!

酸酸甜甜辣辣,味道还不错~去过桂林的应该都吃过吧  

备料:葱姜蒜,辣椒,番茄  调料:酱油,蚝油,醋,白糖,番茄酱 ,啤酒 配菜:蒜苗,芹菜(用剩的)白玉菇

首先:葱姜蒜辣椒等都切好,番茄去皮切好备用(我家热水不够烫,去皮失败,随便!)

其次:把剩下的鱼剁成大小均匀的鱼块,用葱姜蒜,料酒和盐腌制一下,同样腌制一小时以上。家里鱼小的就没必要切块了。

然后:把腌好的鱼煎至两面金黄,放一边备用。

接下来:重新起油锅,爆香葱姜蒜辣椒

再下番茄,加点番茄酱可以增加这道菜酸甜的口感,色泽上也更红亮。不过家里没有番茄酱,省略,所以我用了三个番茄,不过味道还是差了点

把番茄炒软后最重要的一步就是下一瓶啤酒了,中途不加水是这道菜的关键!

下完啤酒把煎好的鱼块放入锅中,开始咕咚咕咚的煮吧~煮大约15-20分钟。

等差不多能起锅的时候把配菜放下去~

完工~

酸酸甜甜辣辣,好吃又开胃!材料简单,家里不妨一试哦!

[ 此帖被点儿妹在2018-10-08 16:14重新编辑 ]

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 2  发表于: 2018-10-08 16:07

于是诞生了

桂林啤酒鱼!!!

备料:葱姜蒜,辣椒,番茄  调料:酱油,蚝油,醋,白糖,番茄酱 ,啤酒 配菜:蒜苗,芹菜(用剩的)白玉菇

首先:葱姜蒜辣椒等都切好,番茄去皮切好备用(我家热水不够烫,去皮失败,随便!)

其次:把剩下的鱼剁成大小均匀的鱼块,用葱姜蒜,料酒和盐腌制一下,同样腌制一小时以上。家里鱼小的就没必要切块了。

再下番茄,加点番茄酱可以增加这道菜酸甜的口感,色泽上也更红亮。不过家里没有番茄酱,省略,所以我用了三个番茄,不过味道还是差了点  

把番茄炒软后最重要的一步就是下一瓶啤酒了,中途不加水是这道菜的关键!

加点蚝油,醋,白糖,酱油(可用生抽代替)

下完啤酒把煎好的鱼块放入锅中,开始咕咚咕咚的煮吧~煮大约15-20分钟。

完工~

[ 此帖被点儿妹在2018-10-08 16:15重新编辑 ]

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 3  发表于: 2018-10-08 16:11

于是诞生了

桂林啤酒鱼!!!

加点蚝油,醋,白糖,酱油(可用生抽代替)

完工~

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 4  发表于: 2018-10-08 16:17
啤酒鱼一直发不出,还好有前车之鉴保存了下来,不然又要哭晕了发送了好几遍,现在一看重复了,将就着看吧

发帖
论坛币

| 只看该作者 5  发表于: 2018-10-08 16:25
我还以为我鼠标坏了
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2 隐藏
扬扬二号 威望 +1 10-09 满意的作品,不多发几次,怎么体现内心的喜悦?绝对不是BUG.
点儿妹 威望 +1 10-08 bug是真多

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 6  发表于: 2018-10-08 16:34
bug是真多

级别: 四品知府
发帖
论坛币

| 只看该作者 7  发表于: 2018-10-09 09:32
烧鱼儿豆腐汤,需要煎豆腐吗?

还有,再加点盐去涩,第一次听说。
本帖最近评分记录: 1 条评分 威望 +1 隐藏
点儿妹 威望 +1 10-09 烧重口的一般北豆腐煎一下比较好吃~

就发水贴,爱咋咋?

级别: 七品知县
发帖
论坛币

| 只看该作者 8  发表于: 2018-10-09 11:41
Re:一鱼两吃 咸香口?酸甜口?任你选!
慈溪人一般不吃鲤鱼

内容来自手机触屏版

本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +2 隐藏
点儿妹 威望 +1 10-09 鲤鱼是真不好吃,这么大了肉好老
扬扬二号 威望 +1 10-09 鲤鱼,放生用的,一般还要早一点去市场买。

发帖
论坛币

| 只看该作者 9  发表于: 2018-10-09 12:58
鲤鱼,放生用的,一般还要早一点去市场买。

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 10  发表于: 2018-10-09 14:08
烧重口的一般北豆腐煎一下比较好吃~

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 11  发表于: 2018-10-09 14:09
鲤鱼是真不好吃,这么大了肉好老

发帖
论坛币

| 只看该作者 12  发表于: 2018-10-10 08:34
引用第10楼点儿妹于2018-10-09 14:08发表的  :
烧重口的一般北豆腐煎一下比较好吃~

哦,原来你是美食家啊。

就发水贴,爱咋咋?

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 13  发表于: 2018-10-10 09:16
回 12楼(扬扬二号) 的帖子
刚知道吗,哈哈哈

发帖
论坛币

| 只看该作者 14  发表于: 2018-10-10 09:47
Re:回 12楼(扬扬二号) 的帖子
引用第13楼点儿妹于2018-10-10 09:16发表的 回 12楼(扬扬二号) 的帖子 :
刚知道吗,哈哈哈

你又没有告诉过我。  

就发水贴,爱咋咋?

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 15  发表于: 2018-10-10 13:05
精致的美食女孩~
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +5 隐藏
青儿无梦 威望 +4 10-10 据说楼主自己说,还未嫁。
点儿妹 威望 +1 10-10 秋天了,我会多发几个帖子~~~

发帖
论坛币
| 只看该作者 16  发表于: 2018-10-10 13:46
据说楼主自己说,还未嫁。
[ 此帖被青儿无梦在2018-10-10 13:59重新编辑 ]
点儿妹 威望 +1 10-10 妈耶,你这是随口造谣哦
不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去。如此,安好。

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 17  发表于: 2018-10-10 13:53
妈耶,你这是随口造谣哦
本帖最近评分记录: 2 条评分 威望 +8 隐藏
扬扬二号 威望 +4 10-10 好象错过了什么。
青儿无梦 威望 +4 10-10 有吗?

发帖
论坛币
贡献值

| 只看该作者 18  发表于: 2018-10-10 13:54
秋天了,我会多发几个帖子~~~

发帖
论坛币
| 只看该作者 19  发表于: 2018-10-10 13:57
有吗?
点儿妹 威望 +1 10-10 别说小孩,小猫小狗都没一只,鱼还有一条,哈哈哈
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
共建文明社区,发贴请遵守慈溪论坛用户注册协议及“七条底线”